Las proteínas de origen vegetal.





       Existe una gran desinformación con respecto al consumo de proteínas en el ser humano. Los vegetarianos y veganos estamos demostrando que es posible estar sanos consumiendo proteínas de origen vegetal, superando el mito de que sólo con las de origen animal es que se puede sobrevivir y estar sano.  Lo cierto es que en el mundo vegetal existen  productos con tanta o más proteínas  que los del reino animal y con grandes beneficios si comparamos ambas actividades, en cuanto a  reducción de emisiones contaminantes en su producción -en aire, agua, tierra-, de las posibilidades de contraer enfermedades   y de la explotación de recursos valiosos como agua,  energía, territorio o biodiversidad.  
      Ahora bien, lcantidad diaria de proteínas recomendada varía en función de factores como el tipo que se consuman o nuestra masa corporal, pero se generaliza en  0,8 gramos por cada kilogramo de nuestro peso. No obstante, si nuestra dieta se basa en alimentos exclusivamente vegetales, la recomendación de consumo diario de alimentos con proteínas es superior, ya que, debemos obtener una mayor diversidad de aminoácidos, pues las proteínas que podemos encontrar en los alimentos vegetales son en su mayoría simples, es decir, contienen sólo un pequeño número de los aminoácidos que necesitamos.       
     Por ejemplo, para una persona que pese 70 kilogramos con una dieta alta en alimentos con proteínas de origen animal, la cantidad de proteínas que debe consumir diariamente es de 56 gramos. En caso de tratarse de una persona que consume principalmente alimentos con proteínas de origen vegetal, la cantidad diaria recomendada  debería ser proporcional a su peso, de forma que si pesa 70 kilos, debería consumir 70 gramos diarios de proteínas, en caso de pesar 80 kilogramos la cantidad de proteína recomendada al día sería de 80 gramos.     
     Para que cada quien saque sus conclusiones, a continuación colocaremos una lista con el porcentaje de proteínas que se obtienen de 100 gramos de cada producto (extraída de las  páginas httpa://proteinas.org.es, https://www.ecoagricultor.com y  https://www.mujerdeelite.com/guia de alimentos).  

  • El lomo embuchado contiene 50 gramos o 50 % de proteínas y sólo 8 gramos de grasa por cada 100 gramos.
  • La soja contienen  casi 37 gramos de proteínas por cada 100 gramos. Además contiene la mayoría de aminoácidos esenciales,  a excepción de la metionina, la cual se puede completar combinándola  con otros alimentos como los cereales.
  • La semilla de cáñamo, que por cada 100 gramos aportan 580 kcalorías, 45 gramos de grasas, 37 gramos de proteína vegetal, 7 gramos de carbohidratos, 5 gramos de agua y 3 gramos de fibra. Contienen además minerales como magnesio, zinc, calcio,  hierro y vitaminas como la E. 
  • El queso magro  tiene hasta un 39% de proteínas y bajo contenido en grasa. El queso manchego curado contiene 32 gramos de proteína por cada 100, sin embargo, presenta un alto contenido de grasas, 35 gramos. Según esté menos curado, el queso manchego reduce su cantidad de proteínas.  
  • La leche desnatada en polvo contiene 35 gramos por cada 100 gramos, con tan sólo un gramo de grasa. 
  • El jamón serrano contiene 30,5 gramos de proteínas por cada 100 gramos de producto.  
  • El maní o cacahuete contiene  27 % de proteínas. 
  • Las lentejas  tienen un 23,5%.
  • El atún contiene un 23%.
  • Los guisantes el 23%.
  • El queso Roquefort  un 23%.
  • La pechuga de pollo un  22,8%.
  • Semillas de lino 22,5%. 
  • El fiambre de pavo un 22,4%.
  • El chorizo y el jamón cocido un 22%.
  • Las sardinas en conserva tienen un 22% de proteínas.
  • La carne de cerdo no grasa tiene 21,2%.
  • La carne de buey no grasa un 21%.
  • El pescado Bonito un 21%.
  • El queso de Cabrales contiene un 21%.
  • El filete de ternera proporciona un aporte de 20,7 % de  proteínas.
  • La carne magra de vacuno un 20,7%.
  • El pollo a la parrilla un 20,6%.
  • El hígado un 20,5% de proteínas.
  • Las cigalas, langostinos, gambas un 20,1%.
  • Los garbanzos un 20% de proteínas por cada 100 gramos.
  • Las almendras tienen un 20%.
  • La carne magra de cerdo  un  20%.
  • La morcilla, un 19,5%.
  • La carne de cabrito un 19%.
  • Las judías blancas alrededor de un 19%.
  • El pescado rape y el salmón  tienen un 19%.
  • El cordero tiene un 18%.
  • Los pistachos tienen un 17,6%.
  • El bacalao un 17%.
  • La carne semigrasa de cerdo contiene un 16,7 % de proteínas.
  • El pescado llamado lenguado o la pescadilla contienen un 16,5 %.
  • Los caracoles un 16,3%. 
  • La merluza un 15,9% de proteínas.
  • El atún en escabeche contiene un 15%.
  • La nuez 14,4%.
  • La avena un 14%.
  • La clara de huevo tiene un 11,1%.
  • La quinoa un 10%.
  • El Tofu 8%.
  • El champiñón 4,2%.
  • El brócoli 3,5 %.
  • La espinaca 2,6 %.
  • La berenjena 1,2%.


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Madrid, Madrid, Spain
Ambos son arquitectos y esposos, veganos (1994). Siempre les ha interesado el medio ambiente. Durante los años 1991-1994 trabajaron como miembros fundadores del grupo ecologista CREE (Centro de Recuperación de Especies en Extinción) en Mérida Venezuela, cuyo objetivo principal era la educación ambiental para evitar la extinción de especies como el oso de anteojos (Tremarctus ornatus) que habita en las montañas andinas. Desde 1996 hasta el 2001 Leonardo Berbesí fue profesor de proyectos arquitectónicos en la Facultad de Arquitectura y Arte de la Universidad de Los Andes, en Mérida, Venezuela. Ambos realizaron el Máster en Medio Ambiente y Arquitectura Bioclimática en la Universidad Politécnica de Madrid, durante el año 2002 y desde esa fecha han trabajado como colaboradores en distintos estudios de arquitectura, aportando sus conocimientos e interés en bioclimatismo y la sostenibilidad. En el mes de noviembre de 2008 obtuvieron la homologación del título de arquitectos estudiando en la Universidad Camilo José Cela de Madrid y ahora están trabajando de manera independiente y colaborando con otros estudios. E-mail: berbesimesa@gmail.com T 910022124 M 674824308