Existe una gran desinformación con respecto al consumo de proteínas en el ser humano. Los vegetarianos y veganos estamos demostrando que es posible estar sanos consumiendo proteínas de origen vegetal, superando el mito de que sólo con las de origen animal es que se puede sobrevivir y estar sano. Lo cierto es que en el mundo vegetal existen productos con tanta o más proteínas que los del reino animal y con grandes beneficios si comparamos ambas actividades, en cuanto a reducción de emisiones contaminantes en su producción -en aire, agua, tierra-, de las posibilidades de contraer enfermedades y de la explotación de recursos valiosos como agua, energía, territorio o biodiversidad.
Ahora bien, la cantidad diaria de proteínas recomendada varía en función de factores como el tipo que se consuman o nuestra masa corporal, pero se generaliza en 0,8 gramos por cada kilogramo de nuestro peso. No obstante, si nuestra dieta se basa en alimentos exclusivamente vegetales, la recomendación de consumo diario de alimentos con proteínas es superior, ya que, debemos obtener una mayor diversidad de aminoácidos, pues las proteínas que podemos encontrar en los alimentos vegetales son en su mayoría simples, es decir, contienen sólo un pequeño número de los aminoácidos que necesitamos.
Por ejemplo, para una persona que pese 70 kilogramos con una dieta alta en alimentos con proteínas de origen animal, la cantidad de proteínas que debe consumir diariamente es de 56 gramos. En caso de tratarse de una persona que consume principalmente alimentos con proteínas de origen vegetal, la cantidad diaria recomendada debería ser proporcional a su peso, de forma que si pesa 70 kilos, debería consumir 70 gramos diarios de proteínas, en caso de pesar 80 kilogramos la cantidad de proteína recomendada al día sería de 80 gramos.
Para que cada quien saque sus conclusiones, a continuación colocaremos una lista con el porcentaje de proteínas que se obtienen de 100 gramos de cada producto (extraída de las páginas httpa://proteinas.org.es, https://www.ecoagricultor.com y https://www.mujerdeelite.com/guia de alimentos).
Ahora bien, la cantidad diaria de proteínas recomendada varía en función de factores como el tipo que se consuman o nuestra masa corporal, pero se generaliza en 0,8 gramos por cada kilogramo de nuestro peso. No obstante, si nuestra dieta se basa en alimentos exclusivamente vegetales, la recomendación de consumo diario de alimentos con proteínas es superior, ya que, debemos obtener una mayor diversidad de aminoácidos, pues las proteínas que podemos encontrar en los alimentos vegetales son en su mayoría simples, es decir, contienen sólo un pequeño número de los aminoácidos que necesitamos.
Por ejemplo, para una persona que pese 70 kilogramos con una dieta alta en alimentos con proteínas de origen animal, la cantidad de proteínas que debe consumir diariamente es de 56 gramos. En caso de tratarse de una persona que consume principalmente alimentos con proteínas de origen vegetal, la cantidad diaria recomendada debería ser proporcional a su peso, de forma que si pesa 70 kilos, debería consumir 70 gramos diarios de proteínas, en caso de pesar 80 kilogramos la cantidad de proteína recomendada al día sería de 80 gramos.
Para que cada quien saque sus conclusiones, a continuación colocaremos una lista con el porcentaje de proteínas que se obtienen de 100 gramos de cada producto (extraída de las páginas httpa://proteinas.org.es, https://www.ecoagricultor.com y https://www.mujerdeelite.com/guia de alimentos).
- El lomo embuchado contiene 50 gramos o 50 % de proteínas y sólo 8 gramos de grasa por cada 100 gramos.
- La soja contienen casi 37 gramos de proteínas por cada 100 gramos. Además contiene la mayoría de aminoácidos esenciales, a excepción de la metionina, la cual se puede completar combinándola con otros alimentos como los cereales.
- La semilla de cáñamo, que por cada 100 gramos aportan 580 kcalorías, 45 gramos de grasas, 37 gramos de proteína vegetal, 7 gramos de carbohidratos, 5 gramos de agua y 3 gramos de fibra. Contienen además minerales como magnesio, zinc, calcio, hierro y vitaminas como la E.
- El queso magro tiene hasta un 39% de proteínas y bajo contenido en grasa. El queso manchego curado contiene 32 gramos de proteína por cada 100, sin embargo, presenta un alto contenido de grasas, 35 gramos. Según esté menos curado, el queso manchego reduce su cantidad de proteínas.
- La leche desnatada en polvo contiene 35 gramos por cada 100 gramos, con tan sólo un gramo de grasa.
- El jamón serrano contiene 30,5 gramos de proteínas por cada 100 gramos de producto.
- El maní o cacahuete contiene 27 % de proteínas.
- Las lentejas tienen un 23,5%.
- El atún contiene un 23%.
- Los guisantes el 23%.
- El queso Roquefort un 23%.
- La pechuga de pollo un 22,8%.
- Semillas de lino 22,5%.
- El fiambre de pavo un 22,4%.
- El chorizo y el jamón cocido un 22%.
- Las sardinas en conserva tienen un 22% de proteínas.
- La carne de cerdo no grasa tiene 21,2%.
- La carne de buey no grasa un 21%.
- El pescado Bonito un 21%.
- El queso de Cabrales contiene un 21%.
- El filete de ternera proporciona un aporte de 20,7 % de proteínas.
- La carne magra de vacuno un 20,7%.
- El pollo a la parrilla un 20,6%.
- El hígado un 20,5% de proteínas.
- Las cigalas, langostinos, gambas un 20,1%.
- Los garbanzos un 20% de proteínas por cada 100 gramos.
- Las almendras tienen un 20%.
- La carne magra de cerdo un 20%.
- La morcilla, un 19,5%.
- La carne de cabrito un 19%.
- Las judías blancas alrededor de un 19%.
- El pescado rape y el salmón tienen un 19%.
- El cordero tiene un 18%.
- Los pistachos tienen un 17,6%.
- El bacalao un 17%.
- La carne semigrasa de cerdo contiene un 16,7 % de proteínas.
- El pescado llamado lenguado o la pescadilla contienen un 16,5 %.
- Los caracoles un 16,3%.
- La merluza un 15,9% de proteínas.
- El atún en escabeche contiene un 15%.
- La nuez 14,4%.
- La avena un 14%.
- La clara de huevo tiene un 11,1%.
- La quinoa un 10%.
- El Tofu 8%.
- El champiñón 4,2%.
- El brócoli 3,5 %.
- La espinaca 2,6 %.
- La berenjena 1,2%.
No hay comentarios:
Publicar un comentario